Mais uma saída profissional que se revelou numa grande aprendizagem.
Ontem fui para o Ribatejo (Santarém) fotografar a aplicação de um produto especícifico no tomatal.
O que é que eu aprendi?
Aprendi tanta coisa...
Aprendi como ter melâncias sem sementes
aprendi como ter pimentos, verdes, vermelhos a amarelos
aprendi que o javali pode criar-se em casa
aprendi que o veado é uma carne muito apreciada (não sabia que se comia... animais tão belos...eu apenas quero provar javali mas acho que não há meio...)
aprendi o que é melão de 1ª, 2ª e 3ª colheita (o de 1ª é melhor)
aprendi distinguir a melância de casca verde clara (raiada) e escura (a escura é melhor/mais doce)
fiquei chocada que debaixo de 40 graus o pessoal anda a colher pimentos
aprendi que o tomate que eles semeiam é para a MacDonald's e afins (nos molhos, vão para as indústrias transformadoras) e que estes não são bons para comer
aprendi que as amoras silvestres ñ se podem comer por causa dos químicos que são pulverizados por avião
aprendi que o ribatejo já faz agricultura quase ano inteiro
aprendi que nós consumidores somos uns tansos, deveríamos escolher SEMPRE o que é nosso
aprendi que a beringela que eles cultivam vai quase toda para França, nós aqui ñ temos hábito de alimentação da beringela
aprendi que a corgete deve colher-se bebé (já sabia)
aprendi que ali também fazem cultura de cenoura
informaram-me que a batata lá está a 3 cêntimos o kilo, ai tristeza... e como eles pagam àquele pessoal todo que anda na colheita (umas coisas dão para outras...)
aprendi que vão agora começar a colher uva de mesa
aprendi que os "espertos" compram a Espanha frutas e legumes mais baratos e fazem com que os carregamentos cheguem mesmo no momento da nossa colheita para obrigar os nossos produtor a baixar o preço, mesmo sabendo que o produto é melhor já que aqui os nossos vizinhos não tem limites por exemplo na utilização de químicos na agricultura...
aprendi que é uma vida desgastante ser agricultor...
aprendi como ter pimentos, verdes, vermelhos a amarelos
aprendi que o javali pode criar-se em casa
aprendi que o veado é uma carne muito apreciada (não sabia que se comia... animais tão belos...eu apenas quero provar javali mas acho que não há meio...)
aprendi o que é melão de 1ª, 2ª e 3ª colheita (o de 1ª é melhor)
aprendi distinguir a melância de casca verde clara (raiada) e escura (a escura é melhor/mais doce)
fiquei chocada que debaixo de 40 graus o pessoal anda a colher pimentos
aprendi que o tomate que eles semeiam é para a MacDonald's e afins (nos molhos, vão para as indústrias transformadoras) e que estes não são bons para comer
aprendi que as amoras silvestres ñ se podem comer por causa dos químicos que são pulverizados por avião
aprendi que o ribatejo já faz agricultura quase ano inteiro
aprendi que nós consumidores somos uns tansos, deveríamos escolher SEMPRE o que é nosso
aprendi que a beringela que eles cultivam vai quase toda para França, nós aqui ñ temos hábito de alimentação da beringela
aprendi que a corgete deve colher-se bebé (já sabia)
aprendi que ali também fazem cultura de cenoura
informaram-me que a batata lá está a 3 cêntimos o kilo, ai tristeza... e como eles pagam àquele pessoal todo que anda na colheita (umas coisas dão para outras...)
aprendi que vão agora começar a colher uva de mesa
aprendi que os "espertos" compram a Espanha frutas e legumes mais baratos e fazem com que os carregamentos cheguem mesmo no momento da nossa colheita para obrigar os nossos produtor a baixar o preço, mesmo sabendo que o produto é melhor já que aqui os nossos vizinhos não tem limites por exemplo na utilização de químicos na agricultura...
aprendi que é uma vida desgastante ser agricultor...
Senti-me mal de facto estar ali a trazer umas melâncias e melões à pato, sabendo do desgaste daquelas pessoas todas... Mas é engraçado a quantidade de produto que vai fora, porque não está calibrado, porque não está bonito, porque é pisado pelo tractor, porque o consumidor já não compra, porque... porque...
Muitas destas coisas são culpa nossa, de todos nós...
Sabiam por exemplo que no Continente é doloroso quase procurar fruta que é nossa? Porquê? Porque eles não a compram, porque os consumidores que vão ao Continente só querem o que é barato e isso significa importá-la na sua maioria de Espanha.
Depois nós aqui não criamos postos de trabalho, não criamos riqueza... cada vez mais estamos dependentes do exterior.
Pensem nisso nestas férias! E quando fizerem as vossas compras, certifiquem-se se o produto é de fabrico nacional.
Obrigada! Obrigada por ti, por mim, por todos nós.
Façamos deste Portugal um bom sítio para viver.
Boas férias!
3 comentários:
bonito.
De facto quem vive na cidade não tem noção do quanto custa ser agricultor.
E sim, parte de todos nós defendermos o que é nosso.
É sermos fieis à nossa economia e rejeitar o máximo de produtos vindos de fora.
Pois é, da próxima vez vou tentar escolher produtos de fabrico nacional. Tentar e fazer um esforço.
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